Freitag, 8. Februar 2013

Zwiebelkuchen mit Käse



Gestern war die Zeit wieder einmal reif für eine Premiere. Die Herdanziehungskraft war einfach zu stark. Ich fügte mich dem Schicksal und schwang den Kochlöffel. Auf der Speisekarte stand ein Zwiebelkuchen mit Käse.

Ein halbes Kilo Zwiebeln in Ringe schneiden kann schon eine Herausforderung für die Augen sein. Anschließend erhitzte ich ein Stück Butter in einer Pfanne. Darin wurden die Zwiebelringe hellbraun angebraten. In der Zwischenzeit mischte ich in einer Schüssel zwei Eier, (vorzugsweise ohne Schale), 200 Gramm geriebenen Bergkäse, 200 Gramm Sauerrahm, einen Esslöffel Kümmel, etwas Salz und Pfeffer. Diese Masse vermischt man und ich muss zugeben, dass der Anblick nicht wirklich Appetit fördernd ist. Daran ändert sich auch nichts, wenn man die Zwiebelringe untermischt.

Nun galt es, die Masse in Form zu bringen. Dazu legte ich eine Quiche Form mit selbstgekauftem Blätterteig aus. Blätterteig selbst zubereiten ist nur etwas für junge Menschen, die ihr Leben noch vor sich haben. In meinem Alter, wo bereits jede Sekunde zählt, wäre es eine unverzeihliche Verschwendung kostbarer Zeit.

Rein mit dem Käse-Sauerrahm-Eier-Zwiebel-Gatsch in die Form und ab damit in den auf 200 Grad vorgeheizten Backofen. Nach 35 Minuten war der Zwiebelkuchen fertig. Kurze Zeit später stand fest, das Rezept hat es in die Liste meiner Top-20 geschafft.


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